AHA-кислоты для лица: чем полезны и как их правильно применять

21 июня 2021
AHA-кислоты для лица: чем полезны и как их правильно применять
AHA-кислоты - это кислоты растительного или животного происхождения, которые сейчас успешно синтезируют в лабораториях. Наибольшим спросом пользуется гликолевая кислота.

Ими можно пользоваться как в молодом возрасте, так и женщинам постарше. Ведь их основное действие сводится к тому, чтобы отшелушить старые чешуйки и под ними увидеть молодую гладкую кожу.

Как часто пользоваться кислотами для лица?

В большинстве случаев, кислоты применяют курсом, но используют каждый день. Курс: 10-14 дней. Иногда - больше. Следуйте тому, что рекомендует производитель на упаковке. Так как кислоты повышают чувствительность кожи, их обязательно нужно перекрывать увлажняющим кремом или сывороткой. Лучше всего кислоты работают в концентрации от 5%.

Как правильно наносить кислоты на лицо?

На очищенную кожу лица. Так как средства с AHA-кислотами - разные, следуйте инструкции от производителя и не самодельничайте.

Какие кислоты относятся к AHA?

  1. Гликолевая кислота - имеет самую маленькую молекулярную массу, поэтому легко просачивается через эпидермис. Способна уменьшить гиперпигментацию. Отлично справляется с прыщами, подсушивая их, а также сужает поры и выравнивает рельеф.
  2. Яблочная кислота - отшелушивает и стимулирует клетки к обновлению.
  3. Молочная кислота - увлажняет и отшелушивает. Благодаря чему улучшается цвет лица, повышается эластичность и упругость. Также молочная кислота борется с образованием комедонов и сужает поры.
  4. Винная кислота - отшелушивает, отбеливает, увлажняет.
  5. Лимонная кислота - отбеливает. Работает как антиоксидант, а также обладает бактерицидными свойствами. Стимулирует выработку собственного коллагена.

aha-kisloty-skinfood.jpeg  aha-kisloty-dlya-lica-skinfood.jpg

Что делают кислоты для лица?

  • На жирной коже - уменьшают выработку кожного сала и сужают поры.
Фруктовые кислоты очищают выводные протоки сальных желез и, тем самым, предотвращают их закупоривание и образование прыщей. Уменьшают вероятность рубцов после акне. Также работают как профилактика гиперпигмнтации.
  • На сухой коже - увлажняют и смягчают кожу.
АНА-кислоты удаляют старые чешуйки, чтобы увлажняющие средства легче и быстрее проникали в кожу.
  • На возрастной (зрелой коже) - сокращают морщины и предотвращают появление новых.
АНА-кислоты удаляют старые наслоения кожи, которые мешают проникновению питательных веществ. Стимулируют процессы регенерации клеток.
  • На коже с пигментацией - осветляют и повышают эффективность отбеливающих средств.
Благодаря отшелушивающим свойствам, АНА-кислоты убирают старые наслоения роговых чешуек. Это облегчает проникновение других средств и повышает их эффективность.

Косметика с АНА-кислотами воздействует с накопительным эффектом, поэтому результат можно увидеть только через несколько применений. Вы заметите, как кожа стала мягче, ровнее, эластичнее, свежее и моложе.

Самая популярная ошибка в применении кислот - это ежедневное их использование. Этим особенно грешат женщины с жирной кожей, т.к. кислоты помогают уменьшить выработку кожного сала. Но если с кислотами переборщить, жирная кожа будет жирниться еще больше! После средств с кислотами обязательно наносите солнцезащитное средство.

chto-delayut aha-kisloty.jpeg 220923.jpg 152a14a3c4c5cd8308641de318ed9498_cropped_490x740.jpg

Где содержатся кислоты?

Кислоты входят в состав многих уходовых продуктов: сывороток, тоников, кремов, средств для умывания. Иногда кислоты - это часть тонального средства.

Не сочетайте разные средства с разными кислотами, если этого вам не рекомендует косметолог. Иначе можно сделать только хуже. Либо эффект будет нулевой.

Какие противопоказания к применению AHA-кислот?

Расширенные сосуды, герпес, свежие ранки, индивидуальная непереносимость либо повышенная чувствительность кожи.

Можно ли наносить средства с кислотами на область вокруг глаз?

Да, если это средство предназначено для ухода за кожей вокруг глаз. В других случаях - не рекомендуется.

В какое время года использовать средства с AHA-кислотами?

В любое время года, если эти средства из масс-маркета. Они действуют мягко и при правильном использовании не принесут вреда. Но помните, что в солнечное время года обязательно нужно использовать солнцезащитное средство.

Чем отличается домашний пилинг AHA-кислотами и салонный?

Отличается концентрацией кислоты и, соответственно, силой воздействия на кожу. Косметолог, который проводит процедуру в салоне, видит реакцию на коже и может вовремя нейтрализовать их действие. Не рекомендуем применять агрессивный пилинг дома!